![](/static/fredag/images/decoration/default-page-large-right.png)
Die Geschichte
Die Erfolgsgeschichte von Fredag, Ihrem Convenience Spezialisten aus der Zentralschweiz.
2020
Die neue Premium Geflügel-Linie "Us Ämmitaler Güggle" wird von der Fredag ins Leben gerufen. Die Produkte werden mit viel Handarbeit, nur den wichtigsten Zutaten, völlig ohne E-Nummern und mit einer extra Portion Entschleunigung hergestellt und schmecken wie selbstgemacht.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/87bbf83c-911b-4ee9-9a28-fd5c670e9261/%C3%84mmitaler%20G%C3%BCggle.png?auto=format&q=1&w=30)
2019
Fredag lanciert die neue Marke Happy Vegi Butcher, um eine Fleischalternative zu entwickeln, die keinerlei Kompromisse macht bezüglich Geschmack, Textur, Faserung, Rezepturwahl oder Herkunft.
![Happy Vegi Butcher Sortiment](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/11b6f48d-ff7c-489d-b0e2-c51f1385b0ba/Mood%20HVB_Logo.jpg?auto=format&q=1&w=30)
2019
Unter dem Label Börgär hat Fredag die gesamte Burger-Kompetenz zu einer visuellen Linie vereinheitlicht. Beliebte Original Patties aus 100% Schweizer Fleisch, vegane Alternativen oder trendige Saison-Burger für hippe Rezepte – der Börgär ist ein kreativer Verwandlungskünstler!
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/f21dd658-b3a0-445d-ab0d-7ce0cf81ef50/Header_B%C3%B6rg%C3%A4r%20Verpackungen.jpg?auto=format&q=1&w=30)
2014
Fredag übernimmt den Tofu-Produzenten Noppa in Rüti (ZH). Der Standort wird erhalten, und die Gründer ergänzen das Team von Fredag. Unter der Marke noppa's bietet die Fredag neu qualitativ und geschmacklich hochwertige Tofu-Kreationen an.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/bd99c634-fc9c-46ff-8e48-ddc3a8a5ef81/noppas_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2011
25 Jahre Fredag AG – das wird gebührend gefeiert! Fredag lädt Mitarbeitende und Kunden zu einem grossen Fest ein.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/d9ff2546-761c-4025-826a-e96af1da49ec/25%20Jahre%20Fredag_d_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2010
ORIOR geht an die Börse und ist ab April 2010 an der SIX Swiss Exchange kotiert.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/83560b2b-028a-4487-8a93-b9980f2f9661/Orior%20Logo.png?auto=format&q=1&w=30)
2008
Fangfrisches Seafood-Sortiment unter der Marke Oceans' Best. Die Fredag bietet neu Seafood Produkte an, welche direkt im Ursprung beschafft werden.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/c0f6ef63-2644-4a13-9183-44dc10ea16c0/OceansBest_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2006
Lancierung des Délicorn Sortiments bei Coop und Start der Vegi-Linie unter der Marke Nature Gourmet in Deutschland.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/90da6bb9-02e4-4422-9187-92bb632e9d6e/NG_D%C3%A9licorn_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2005
Fredag entwickelt und lanciert neue Produkte unter den Marken Léger und Weight Watchers.
Im Herbst 2005 erlangt Fredag das IFS (International Food Standard) Zertifikat.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/95fdea21-1614-4c24-84ff-8378fe0cdd39/l%C3%A9ger%20und%20weight_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2004
Die Aktienmehrheit von Fresico China Pte wird verkauft und in die Fresico Europa überführt.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/1d67a7d2-e1e6-4a70-a368-566ea670a6dd/Fresico%20Europa_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2003
Das "Queen of Asia"-Sortiment wird ins Leben gerufen. Saftige Pouletschenkel-Spiessli mit raffinierter Marinade sowie feinste Frühlingsrollen werden unter dem Label lanciert.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/ca0be078-9da1-4868-a21a-a69a65984362/Queen%20of%20Asia_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2002
Als Vegi-Pionier baut Fredag die vegetarische Linie mit innovativen, genussvollen Produkten weitere aus. Gefüllte Schnitzel auf Basis von Soja und Weizen werden zum absoluten Hit.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/ffb1ba48-7900-4a08-9f62-1b942313e567/Weizensoja_Spargel_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2001
Der Trend in Richtung Swissness nimmt immer mehr Fahrt auf. Fredag erhält die Berechtigung zur Bio-Knospe und führt erfolgreich die Swissline-Line ein.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/7e69a973-da5c-4948-8333-64b3a2221418/Bio_SwissLine_Klein.png?auto=format&q=1&w=30)
2000
ORIOR übernimmt 100% des Aktienkapitals von Fredag.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/83560b2b-028a-4487-8a93-b9980f2f9661/Orior%20Logo.png?auto=format&q=1&w=30)
1997
Die Firma Fresico wird gegründet und damit die Produktion in Weifang, China, aufgenommen.
Fresico Ltd. stellt Geflügelfertigprodukte her und ist ein Joint Venture mit asiatischen Partnern.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/20a8cc44-90c1-413b-9984-ced9605b26ae/FresicoAsia_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
1996
Am 29. November 1996 erlangt Fredag das Zertifikat nach der Norm ISO - 9001:2000.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/bb31c0e3-11ba-417b-804d-b1462d461720/ISO_.png?auto=format&q=1&w=30)
1995
Im August erlangt Fredag die Exportbewilligungsnummer und verschafft sich somit Zugang zum EU-Markt.
Mit dem Produktionsstart der Vegi-Produkte VegiFit und Quorn lanciert Fredag eine neue vegetarische Produktlinie und leistet damit Pionierarbeit.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/ac281d2f-43a5-40d8-bac9-8d20b38975a8/Quorn_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
1993
Fredag schliesst sich mit der Rapelli Gruppe zusammen.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/0a141096-f577-4671-92d6-e2dc8abb5b14/Rapelli_klein.png?auto=format&q=1&w=30)
1990
Fredag gibt eine Mehrheitsbeteiligung an ORIOR in Vevey ab.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/83560b2b-028a-4487-8a93-b9980f2f9661/Orior%20Logo.png?auto=format&q=1&w=30)
1986
Das Unternehmen Fredag AG wird gegründet.
Hotels, Restaurants und Gemeinschaftsverpflegung werden mit tiefgekühlten Geflügel-Convenience-Produkten wie Poulet Cordon Bleu, Chicken Nuggets und gebratener Pouletbrust durch Grossisten beliefert.
![](https://assets-eu-01.kc-usercontent.com:443/59e313da-7f86-0104-69e7-62c10f0c4ea4/27575639-138a-457b-86f4-f3ed33732f89/Fredag%201986.png?auto=format&q=1&w=30)